Il Piano Aziendale Integrato di Sicurezza Alimentare (PAISA) è uno strumento per coordinare ed integrare le attività di prevenzione collegando i livelli di programmazione nazionale, regionale e locale con il territorio. Gli indirizzi per la stesura annuale del PAISA derivano dai Piano Regionale Integrato dei Controlli di Sanità Pubblica Veterinaria e di Sicurezza Alimentare (PRISA).
Il PAISA, approvato e pubblicato dal Gruppo di progetto aziendale istituito con determina del Direttore del Dipartimento di Prevenzione n. 1130 del 21/06/2024, ha come obiettivi la programmazione, la pianificazione, l’attuazione e la rendicontazione delle attività di controllo a livello locale.
Al fine di contribuire ad assicurare ai consumatori alimenti sicuri e di qualità, le attività di controllo vengono svolte nei settori che riguardano:
- i mangimi e gli alimenti in tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione;
- la salute ed il benessere degli animali;
- i sottoprodotti di origine animale;
- l’uso di prodotti fitosanitari e dell’utilizzo sostenibile dei pesticidi.